中药检验与质量控制方向

本研究方向主要采用指纹图谱和DNA条形码鉴定技术,对长白山药用植物的物种进行鉴定和质量控制;运用生理学方法,建立整体、离体、器官和细胞水平的筛选方法,对胡桃楸、老鹳草、藤梨根、红豆杉等长白山药用植物的主要成分进行抗肿瘤活性筛选及评价,研究化学成分的构效关系,利用微透析、液相及质谱等技术进行药用植物有效成分及的药代动力学/药效动力学的相关性研究。主要研究领域:建立中药鉴定、质控等共性关键技术平台;建立细胞、斑马鱼和哺乳动物等药物活性筛选平台;利用等离子耦合质谱,建立长白山区中药资源重金属残留数据库;采用DNA条形码鉴定技术,建立中药材、饮片、配方颗粒及中成药的质量监控体系。