我院于俊林教授主编《吉林省药用植物彩色图志》出版

近日,我院教师于俊林教授的新著《吉林省药用植物彩色图志》由吉林科学技术出版社出版。

该志书主编于俊林教授在第四次中药资源普查工作中承担通化县、柳河县、二道江区、长白山主峰周边四县补充调查的中药资源普查工作,取得大量的第一手研究资料。结合该志书作者团队已有二十几年长期野外考察积累的大量基础成果,在吉林省中药资源普查领导小组的支持下承担了该志书的编写任务。

该志书收录吉林省有分布的并有药用价值的维管植物1188种,上册从蕨类植物到五加科共收录601种,下册从伞形科到兰科共收录587种,每个品种辑录有中文名称、拉丁学名、别名、俗名、植物的形态特征、生境、分布、入药部位、有效成分、性味功效、附注等内容,重点介绍植物学的鉴别特征,并配有多张具有鉴别特征的彩色图片。其中有吉林省新记录种1种。中文植物名和拉丁学名以《中国植物志》名称为准,别名俗名分别来自《东北植物检索表》等地方志书和产地民间通用的俗名。

该志书图文并茂、资料翔实、科学实用、查考方便,是一套既有科学价值,又有实用意义的吉林省中药资源文献。该志书的编写出版,对吉林省中药生产、经营、科研、教学、资源保护等,都具有一定的实用和参考价值,极大的丰富了中药学宝库,将为吉林省中药事业的发展做出巨大贡献。
我院于俊林教授主编《吉林省药用植物彩色图志》出版